Холестерин в нашем организме
Периодическое голодание снижает уровень холестерина и глюкозы в крови...
Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой холестерин» и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший холестерин».
Липопротеины низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают «хорошими», так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75%) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25% мы получаем из еды.
Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.
Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый «липопротеиновый профиль», перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
Ученые выяснили, что во время голодания организм начинает использовать «плохой» холестерин в жировых клетках, как источник энергии. В итоге уровень холестерина в крови снижается. Это приносит большую пользу здоровью: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Американские ученые обнаружили, что спустя всего 10-12 часов голодания, организм начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания существования. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые называют «плохим» холестерином, начинают высвобождаться из жировых клеток и расщепляться с образованием энергии.
В предыдущем исследовании ученых принимали участие здоровые люди, которые голодали один день. Результаты показали, что постоянное периодическое голодание приводит к избавлению от лишнего веса и снижению уровня глюкозы в крови. После 24 часов без пищи уровень холестерина возрастает, потому что он переходит из жировых клеток в кровоток. Но после нескольких циклов голодания уровень холестерина постепенно падает. Эти явления объясняют, почему приверженцы голоданий реже страдают сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В последнем исследовании ученые решили изучить влияние голодания на людей с предиабетом – пограничным состоянием между здоровьем и болезнью. В эксперименте приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 30 до 69 лет как нормального, так и чрезмерного веса. За 6 недель периодического однодневного голодания люди в среднем похудели на 1,5 кг, а уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Голодание разрушает жировые клетки и улучшает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа.