Семинар на тему «Система Аюрведического питания»
21.01.2014
Семинар А.Г. Лесничёва на тему «Система Аюрведического питания». Пусть пища будет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей. ~Гиппократ
В Аюрведической медицине при лечении заболеваний обязательно даются диетические рекомендаций — настолько это важно для нашего здоровья.
Главное, чем хороша система Аюрведического питания, - она учитывает индивидуальные особенности каждого человека благодаря типам психофизиологической конституции. Кому-то подходит употребление сырых овощей в большом количестве (люди Питта — конституции), а кому-то пойдет во вред и приведет к повышенному газообразованию и приведет к проблемам с пищеварением. Кому-то полезны жгучие специи (Капха), а кому-то их следует исключить из рациона (Питта). Кому-то полезно молоко (Вата, Питта), а у других может даже приводить к заболеваниям (Капха). И все споры вегетарианцев различных течений (веганы, сыроеды, лактовегетарианцы) — разрешаются сами собой при помощи индивидуально-типологического подхода в Аюрведе (теория о трех дошах).
Также в аюрведической системе питания содержатся рекомендации по времени дня и сезонам года, по сочетаемости продуктов между собой и о влиянии вкусов на не только на тело но и на психику. Это мудрая и целостная система, позволяющая поддерживать человека здоровым на всех уровнях. Она будет полезна вегетарианцам, которые хотят составить полноценный рацион, идеально подходящий для их конституции. а также всем людям, которые хотят придерживаться системы здорового питания.
Программа семинара:
- Значение питания для человека с точки зрения аюрведических и йогических шастр.
- Понятие об анна виджняна (аюрведическая наука о питании), основные отличия от современной диетологии.
- Основы аюрведической системы питания (панча махабхуты, махагуны, тридоша).
- Категории пищи по махагунам и влияние пищи на духовный прогресс.
- Учение о вкусах. Влияние вкусов на тело и эмоциональную сферу. Влияние вкусов на терморегуляцию и вес тела.
- Главные принципы питания (количество, кратность, биоритмология, очерёдность употребления вкусов, сочетаемость продуктов).
- Сезонные особенности питания.
- Некоторые характеристики наиболее распространённых продуктов
Ведущий: Лесничёв Александр (Барнаул)
Главный врач центра восстановительного лечения «Аватар-Жизнь», ассистент кафедры нервных болезней с курсом рефлексотерапии Алтайского медуниверситета, инструктор раджадхираджа-йоги. Практикует и преподаёт с 1989 года методы Восточной медицины (чжэнь-цзю-терапия [иглоукалывание и прижигание], китайский массаж туй-на, йоголечение, аюрведа), лечебное голодание, фитотерапию, аромотерапию, антигомотоксическую терапию; проводит иридодиагностику и составляет ведический нумерологический гороскоп. С 2002 года практикует раджадхираджа-йогу как образ жизни (регулярные асаны, медитация, лактовегетарианское питание, голодания в дни экадаши), с 2009 года проводит выездные оздоровительные семинары по городам России и Казахстана. Является автором и соавтором более 75 публикаций и нескольких методических рекомендаций и пособий по традиционной (народной) медицине, реабилитации, психологии, медицинской информатике и телемедицине. Окончил курс Суботялова М.А. Аюрведическая медицина и курс Головинова А. Ю. Общая аюрведическая фармакология.
Время: 1-2 февраля с 10:00 до 16:00
Место: Всероссийский обучающий центр «AreYouVedic», ул. Фрунзе, 80.
Стоимость:
- 5000 руб.
- при оплате до 25 января — 4000 руб.
- по карте AreYouVedic — 4000 руб.
Зарегистрироваться:
по телефону: 8-913-7-188-108, Мамаева Юлия