Иридодиагностика — древний метод исследования работы внутренних органов по рисунку радужной оболочки глаза. Еще древние целители заметили, что глаза – это не только отражение души, но и внутреннего здоровья человека. Любые нарушения работы внутренних органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки. Используя схемы расположения патогенных зон на радужке глаза, можно выявить и предотвратить на ранних стадиях достаточно серьезные патологии.
Иридодиагностика приобретает все большую популярность в мире. Эта методика позволяет определить состояние здоровья благодаря исследованию радужных оболочек глаз. Сегодня в США и ЕС создаются институты и целые научные центры, изучающие этот способ диагностирования. Иридодиагностика вызывает широкий научный, а также медицинский интерес.
Методика, уходящая вглубь веков
Сегодня иридодиагностика, названная по имени древнегреческой богини, олицетворяющей утреннюю зарю, считается относительно новым направлением медицинской науки. Первые публикации ученых и медиков по этой теме появились только во второй половине XIX — начале XX века. Но, несмотря на это, история этого способа диагностики уходит глубоко в античные времена. Еще три тысячелетия назад в Китае и Индии определяли патологии по радужке глаз. В пещерах Азии были найдены изображения, свидетельствующие о ее связи с остальными органами человека. Такой диагностикой занимались и придворные врачи древнего Египта. Один из жрецов времен Тутанхамона даже описал этот метод на паре папирусов, общей длиной превысившей полсотни метров. Они были найдены при раскопках в районе Гизы и сегодня бережно хранятся в библиотеке Ватикана.
Интересно, что подобный способ даже применяли пастухи некоторых племен, живущих в горах. Причем они определяли болезни овец по определенным знакам, имеющимся на радужке данных животных.
Легендарные медики античной Греции Филострат и знаменитый Гиппократ описывали связь глазной оболочки с общим состоянием организма. Средневековые лекари также применяли данную методику.
Основоположником современной иридодиагностики считается И. Пекцели. Этот ученый из Венгрии проводил многолетние исследования радужной оболочки, результаты которых изложил в своей книге.
Тем же путем, почти в одно время с Пекцели двигался пастор из Швеции — Лильеквист. Он обнаружил много вариантов определения разнообразных патологий по радужке. Этот труд вылился в двухтомник под названием «Диагноз по глазу».
Именно благодаря этим ученым и исследователям иридодиагностика обрела новое дыхание.
Суть методики
Радужка со зрачком в центре — это диафрагма, автоматически регулирующая поток света, попадающий в глаз. Именно поэтому в темноте зрачки достаточно широкие, а при мощном освещении сужаются. Глаз тесно связан с нервной системой, которая, в свою очередь, оплетает внутренние органы. При возникновении каких-то патологий, связанных с печенью, почками и иными элементами организма, в радужке происходят определенные изменения, в частности перераспределяется пигмент.
С учетом этого созданы специализированные карты. Они представляют собой схемы, которые показывают, как проецируются заболевания органов на радужке. В результате исследований выявлено 100 % их совпадений с имеющимися патологиями. Этот результат убеждает даже закоренелых скептиков.
Какими возможностями обладает иридодиагностика?
Эта методика позволяет:
- Увидеть прошлые болезни, перенесенные человеком, сегодняшнее состояние организма и предсказать возможное развитие определенных патологий в будущем. Это позволит узнать реальную картину своего здоровья и предупредить начало многих заболеваний.
- Диагностировать состояние всех систем и органов, в том числе психики и хронических воспалений. Иридодиагностика проинформирует о стрессовом состоянии в момент процедуры, а также об имеющих резервах организма.
- Определить патологию, носящую наследственный характер. Также диагностируется, как уже говорилось выше, предрасположенность к определенным заболеваниям.
- Найти и выбрать оптимальные способы лечения по всем проблемным системам и органам. К ним относятся диета, разнообразные физические нагрузки, профилактические и лечебные методы.
Как проводят иридодиагностику?
Никакой подготовки к процедуре не требуется. Человек приходит к доктору, который проводит обследование его радужки. Врач исследует глаза с использованием разнообразного увеличительного оборудования. Затем ставит диагноз на основе информации, полученной в результате осмотра, с учетом специальных карт-схем.
Благодаря этому иридодиагностика является наиболее простой, но в то же время эффективной методикой установления диагнозов. Следует отметить, что она абсолютно безвредна и может проводиться в любое время, поскольку не имеет никаких противопоказаний.